Еще до рождения ребенка многие будущие мамы стараются заранее «побаловать» малыша вкусненьким, справедливо полагая, что если хорошо маме, ребенок тоже рад. Однако врачи предостерегают: меню для беременных должно быть сбалансированным и правильно составленным.
Обычный рацион достаточно увеличить на 150 кКал в день – малышу вполне хватит этой энергии. Не нужно и нельзя есть за двоих, если только этого не советует врач, ведь лишний вес усугубит проблемы, которые могут возникнуть во время вынашивания, а сбросить его после родов будет непросто. Однако и строгие диеты во время беременности недопустимы и могут навредить ребенку. Так как же питаться будущей маме?
Многие беременные имеют собственные кулинарные «причуды». Не стоит отказывать организму, однако делать это нужно с умом. Если до смерти хочется солененького, можно съесть несколько огурчиков, но целая банка – явный перебор. Во всем нужна мера.
Хорошо, если будущая мать будет разборчивее в еде, и станет употреблять в пищу больше натуральных и полезных продуктов. Ведение беременности – это еще и составление сбалансированного ежедневного рациона для мамы. Очень важно пищевое разнообразие, однако в меню обязательно должны быть вещества, из которых «строится» организм младенца в утробе.
Это белки, жиры, углеводы и витамины. Они содержатся в различных продуктах – мясе, рыбе, яйцах, молоке. Каждый день беременная должна съедать не менее 500 г. фруктов или овощей, лучше всего в сыром виде. Растительное масло предпочтительнее нерафинированное, а хлеб и мучные изделия – обогащенные злаками, отрубями.
Для того чтобы пища хорошо усваивалась и обеспечивала малыша всем необходимым, важно соблюдать режим питания. Обязателен полноценный горячий завтрак, а иногда неплохо организовать и второй. Обед также должен быть горячим и состоять из трех блюд. Между обедом и ужином допустим перекус – стакан молока или кефира, фрукты, молочные продукты.
Есть нужно чаще, чем обычно, но небольшими порциями. Так организм получит все необходимые вещества, и пищеварение будет идеальным. При утренней тошноте помогает подкисленная лимонным соком вода, мятный настой, цитрусовые. Если беспокоят запоры, нужно увеличить долю клетчатки в рационе и пить больше жидкости.
При изжоге нужно отказаться от маринадов, соленых, копченых и острых блюд. Кроме того, нельзя наедаться на ночь. И конечно, вся еда должна быть свежеприготовленной и вкусной и приниматься с удовольствием.