Гиперактивный ребёнок

04 Апр 2016
Гиперактивный ребёнок
Гиперактивный ребёнок

Казалось бы, что плохого в том, что у ребенка много энергии и сил, он подвижен, активен, эмоционален? Все хорошо, если в меру. Не стоит заранее радоваться активности ребёнка, лучше присмотритесь, не является ли его поведение признаком гиперактивности?

Потому что это уже не повод для ликования, а серьёзный повод задуматься о психофизиологическом здоровье вашего чада.
Первые признаки гиперактивности внимательные родители замечают с первых дней жизни малыша. Он беспокойно спит, много плачет, не сидит ни минуты на месте. Такие дети буквально «выпрыгивают» из колясок, ломают бортики кровати, импульсивно разбрасывают игрушки. Ошарашенные мамы и папы начинают кричать на малышей, приказывая им угомониться, угрожая наказаниями, но все тщетно.

Достигая возраста 4-5 лет, ребёнок уже не так много плачет, зато категорически не может усидеть на месте. Тихие и спокойные игры его не привлекают, дослушивать сказки до конца становится трудно, а выполнять сложные поручения родителей (в стиле: пойди в свою комнату, собери игрушки, потом вымой руки и приходи обедать) он просто отказывается, переключая внимание на что-то другое.

В школе ситуация только усугубляется. Несмотря на то, что согласно статистике такие дети часто имеют высокий потенциал интеллектуального развития, на уроках им неинтересно. За партой усидеть сложно, и они начинают плохо себя вести, зарабатывая красноречивые записи в дневник. Из-за излишней эмоциональности и вспыльчивости отношения с одноклассниками у гиперактивных школьников не складываются. Напряжённые контакты с родителями и трудности в школесоздают благоприятную почву для тяжёлого протекания пубертатного периода у подростка.

В чем же корень проблемы? Обеспокоенные родители порицают себя, что совершили где-то ошибку и недоглядели, другие винят самих детей. Однако проблема часто зарождается ещё до появления на свет ребёнка. Развитию такого недуга может поспособствовать любая проблема при беременности и родах, связанная с гипоксией (нехваткой кислорода). Имеется в виду угроза выкидыша, использование при родах дополнительных средств (например, щипцов), стремительные либо длительные травматические роды, курение во время беременности. Гиперактивность может быть наследственным фактором, а также развиваться в первые годы жизни ребёнка вследствие перенесённых инфекционных заболеваний и интоксикации.

Что нужно знать родителям? Такой ребёнок требует к себе особо отношения, основанного на терпении и внимании. Именно дефицит последнего является главным катализатором в развития недуга. Нужно уделять ребёнку достаточно времени, выслушивать его с интересом, объяснять и растолковывать все, что непонятно. Давать сложные задания не стоит, пусть всевыполняет поэтапно, так ему легче концентрировать внимание. Каждое занятие малыша следует ограничивать во времени (15-20 минут), об истечении которого его проинформирует таймер. Категорически запрещено говорить с таким ребёнком на повышенных тонах, в приказной или угрожающей манере, используя слова «нет» и «нельзя». Ваше спокойствие усмирит ребёнка быстрее и эффективнее, нежели агрессия.

Не забывайте о том, что своевременное обращение к специалисту (психологу или невропатологу) поможет пресечь развитие недуга на начальном этапе.

Поделитесь с друзьями
428 0
Поделитесь мнением
Adblock detector