Беременность собой представляет особенное состояние, наслаждаться которым могут только представительницы женского рода. У современных женщин имеется доступ к информации, которая помогает естественному и благоприятному течению беременности, однако, несмотря на это, будущих мам все равно подстерегает много возможных опасностей. К одной из них относится гестоз, который собой представляет коварную болезнь, возникающую во второй половине беременности.
Почему гестоз появляется
Из-за различных физических изменений важные системы и внутренние органы начинают работать неправильно, случается это во второй половине второго триместра.
Если говорить про причины появления гестоза у беременных женщин, то в данном случае однозначных мнений на сей счет нет, но все же специалисты говорят, что оказывают на это влияние такие факторы, как нервное и психическое напряжение, иммунологическая несовместимость ребенка и мамы, недостаточное получение женщиной витаминов, гормональные нарушения.
Последствия и симптомы гестоза
Гестоз чаще всего сопровождается такими симптомами, как отеки, представляющие собой первые признаки заболевания. Состоит опасность гестоза в том, что заболевание может иметься, но в первое время не причинять никакого вреда. Данную проблему обнаружить может только врач, который следит за данной беременностью. Один из первых поводов для установления данного диагноза является быстрая прибавка в весе.
Среди женщин, находящихся в положении этот симптом распространен так широко, что отечность на поздних сроках уже стала считаться нормой. Однако необходимо понимать, что жидкость скапливается во всех тканях будущей мамы, в том числе и в плаценте, а это для малыша является прямой угрозой.
Если у беременной женщины в моче появился белок, то это говорит о наличии гестоза, то есть можно сделать вывод, что есть проблемы в деятельности почек.
Нарушение деятельности внутренних органов оказывает воздействие на кровеносную систему, по этой причине третьим признаком гестоза является повышение артериального давления.
Для начала врачу необходимо заметить один или пару признаков болезни, поскольку гестоз в дальнейшем развитии может быть непредсказуемым. Болезнь иногда останавливается на уровне высокого давления и отеков, а иногда из-за нее начинаются судорожные приступы, деятельность органов нарушается. Подобные обстоятельства являются опасными для жизни женщины и ребенка. Имеется риск возникновения угрозы отслойки плаценты, кровотечения, гипоксии, замирания плода.
Виды гестоза
Гестоз у беременных девушек, возникающий без значимых причин, врачи именуют «чистым» гестозом, а если болезнь появляется из-за ожирения, гормональных нарушений, больных органов, гипертонии, то такую болезнь называют гестозом «сочетающимся».
Кроме всего прочего есть еще и ранний гестоз, который возникает в начале беременности, больше всего он известен как ранний токсикоз, который сопровождается рвотой и тошнотой. Также бывает гестоз поздний, который начинается после второго триместра беременности, при нем появляются отеки, в моче имеется белок, артериальное давление становится повышенным. Если говорить про редкую форму гестоза, то она может появиться на любом сроке, данная разновидность помимо основных признаков сопровождается еще и психопатией, дерматозом, астмой и желтухой.
Как гестоз лечить и что делать, чтобы он не возник?
Лечение гестоза может быть амбулаторным либо стационарным. Это зависит от сложности конкретного случая. Во втором случае женщине нужно пить назначенные лекарства, соблюдать диеты, а во втором случае за будущей мамой осуществляется тщательное наблюдение, ей необходимо сдавать анализы, в крайних ситуациях может быть принято решение о вызывании преждевременных родов.