
Наиболее остро проблема аденоидов встает у деток 3-7 лет и проявляется в виде затрудненного носового дыхания, длительных и регулярных насморков, возможно даже значительное снижение слуха. Чаще увеличение аденоидов встречается у слабых и часто болеющих деток. В случае отсутствия правильного лечения возможна частичная потеря слуха, снижение внимания и успеваемости при обучении и даже изменение костей черепа – от постоянно открытого рта лицо ребенка вытягивается и приобретает характерный аденоидальный тип. Постоянные проблемы с аденоидами могут вызывать хронические воспаления других частей дыхательных путей, наиболее часто встречаются тонзиллиты и гаймориты.
В спокойном состоянии аденоиды – это лимфатические узлы в районе носоглотки, в их основе лежит иммунная ткань, отвечающая за выработку иммуноглобулина, призванного бороться с вирусами и инфекциями, проникающими в организм ребенка через нос. Но при длительных и частых простудах, аллергиях и инфекциях аденоиды не в силах справляться с объемом работы и воспаляются, увеличиваясь в размерах. При этом наблюдаются слизистые выделения из носоглотки, а слишком большие аденоиды мешают нормально дышать носом, что выливается в раздражительност
Зачастую воспаленные аденоиды не только не выполняют свою функцию по защите организма, но и сами становятся источником заражения, на длительное время задерживая и распространяя по дыхательным путям инфекцию. В результате ребенок страдает частыми ОРЗ, отитами, бронхитами и другими заболеваниями дыхательной системы.
Врачи зачастую предлагают удалить аденоиды, чтобы навсегда избавится от проблемы. Но с учетом важности аденоидальной ткани для общего и местного иммунитета желательно всеми возможными способами сохранить и восстановить ее.
Кроме того у маленького ребенка практически невозможно полностью удалить аденоиды, небольшие участки остаются и способны быстро разрастаться, и в этом случае проблема не только вернется, но и усугубится, поскольку повторное удаление нежелательно. Поэтому прибегать к хирургическому вмешательству нужно лишь в случае полной неэффективности более консервативных способов.
Радует, что с возрастом проблема аденоидов может пропасть сама по себе, поскольку к 8-9 годам кости черепа вырастают настолько, что даже воспаленная аденоидальная ткань не влияет на носовое дыхание, а к 10 годам у большинства деток аденоиды практически исчезают.
Следует заменить, что зачастую проблема постоянных болезней и затрудненного дыхания кроется не только в аденоидах, хотя большинство врачей и родителей склонны винить во всем именно их. Нередко дышать нормально через нос ребенку мешают не так сами аденоиды, как воспаленные придаточные пазухи и носовые раковины. И если снять воспалительный процесс, то аденоиды самостоятельно приходят в норму, восстанавливаетс
Прежде чем решиться на кардинальные меры и разрешить хирургическое удаление аденоидов у ребенка, необходимо точно удостоверится в абсолютной необходимости этого шага. Для этого следует проконсультирова