Сварить кашу на молоке ребёнку – задача, на первый взгляд, простая. Как и многие повседневные задачи. Однако на самом деле имеется масса нюансов и секретов, которые стоит знать для того, чтобы завтрак получился по-настоящему полезным и вкусным.
Содержание
- 1 Сварить кашу на молоке ребёнку: общие рекомендации
- 2 Гречневый вариант каши: варим правильно
- 3 Рисовый вариант каши на молоке: как варить
- 4 Кукурузная каша на молоке: рекомендации по варке
- 5 Ячневый и перловый вариант каши на молоке: секреты варки
- 6 Секрет варки овсяной каши на молоке
- 7 Пшенная каша на молоке: учимся варить правильно
- 8 Манка на молоке: как варить
Сварить кашу на молоке ребёнку: общие рекомендации
Для того чтобы каша вышла максимально полезной и вкусной вне зависимости от её вида, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Сварить кашу на молоке ребёнку без учёта его возраста – большая ошибка. Если малышу всего лишь полгода или меньше, ему необходим такой продукт, который не нужно жевать. Если ему от года до 3 лет, можно уже предложить что-нибудь гуще, причём сырьё должно представлять собой хлопья. Цельнозерновые каши разрешается давать только детям старшего возраста.
- Сахар – подсластитель, который выбирают многие. И добавлять его желательно на начальном этапе. Однако лучше отдать предпочтение мёду, сиропу. Мёд, к слову, нужно добавлять только в самом конце, иначе он может потерять все полезные свойства.
- Что касается подсластителя, то исходить стоит, в том числе, и из возраста ребёнка. Так, за сутки ребёнок возрастом до года должен получить максимум 25 г сахара либо его заменителя. Малыш в диапазоне 1-3 года может скушать без последствий максимум 50 г, а в возрасте 4-7 лет – 55 г.
- Фрукты для каш предпочтительно подбирать сезонные. Если речь идёт о зиме, например, то стоит обратить внимание на сухофрукты.
- Глютеновые каши маленьким детям давать не стоит – глютен и переваривается плохо, и аллергические реакции вызвать может. К глютеновым кашам относятся пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая, перловая, манная. Рисовая, гречневая и кукурузная каши в этом плане намного полезнее, поэтому даже маленький ребёнок встретит их положительно.
- Специалисты дают рекомендацию не кипятить молоко долго – 2 или 3 минут вполне достаточно, по их мнению. В противном случае оно будет хуже усваиваться. Вытапливание жиров и разрушение витаминов также не добавят пользы.
- Привкус пригоревшего молока – частая причина того, почему дети отказываются кушать каши на нём. Если всё же произошла такая оказия, стоит оперативно перелить молоко в другую ёмкость, добавить буквально щепотку соли, а затем поставить ёмкость в холодную воду. А вообще для кипячения нужно использовать ёмкость с толстым дном, изготовленным из нержавеющего материала.
- Хранить молоко для каши нельзя в оцинкованной либо медной посуде. Как и в изготовленной из олова.
- Чтобы каша сварилась быстрее и вкусно пахла, рекомендуется немного прокалить сухую крупу на сковородке. Сковорода тоже должна быть сухой. Буквально 3-5 минут такого действа – и можно приступить к отвариванию. Также для быстроты варки рекомендуется непосредственно перед этим занятием пропустить крупу через кофемолку.
- Приправить кашу маслом – превосходная идея! Подходит не только сливочное, но и льняное, оливковое, льняное. В любом случае добавляется оно в уже готовую и даже слегка остывшую кашу, чтобы сохранились все полезные свойства.

Гречневый вариант каши: варим правильно
Считается, что эта крупа обладает самой большой питательной ценностью для детей. И, как уже говорилось ранее, её можно давать даже совсем крохам. Калий, магний, фосфор, витамины группы В, железо – вот далеко не полный список различных полезных элементов, которые малыш получает вместе с кашей.
Отваривать гречневую кашу на молоке рекомендуется следующим образом:
- Крупу для начала необходимо хорошенько перебрать – вряд ли для кого-то это окажется открытием. Но, тем не менее, некоторые хозяюшки почему-то пренебрегают данным этапом. А, между тем, в гречневой крупе можно встретить немало мусора!
- Затем идёт промывание. Делается это с помощью холодной воды. Но промывается ядрица. Сечку можно не промывать – её достаточно просто просеять.
- Затем гречка засыпается в воду. В данном случае в холодную. Пропорция следующая – стакан крупы на пару стаканов воды.
- Затем вода уже вместе с крупой доводится до состояния кипения.
- Как только это произошло, нужно уменьшить огонь, закрыть крышку – и оставить крупу довариваться. Время варки определяется по количеству воды – она должна полностью испариться. Стоит ли помешивать гречку? Если хочется в итоге получить рассыпчатое блюдо, то помешивать крупу по время варки не нужно совершенно.
- Вот и всё – остаётся просто залить готовую кашу горячим молоком. Почему же не стоит отваривать гречку непосредственно в молоке? Всё дело в том, что, как уже писалось ранее, кипятить молоко долго нельзя. Гречка же варится явно дольше пары минут, то есть тут наблюдается противоречие. Поэтому отваривание происходит в воде, ну а молоко уже добавляется непосредственно в готовую к употреблению кашу.

Рисовый вариант каши на молоке: как варить
Эта крупа является самым настоящим энергетиком! На каждые 100 г каши приходится приблизительно 80-90 ккал. То есть это великолепный вариант завтрака, который подарит силы ребёнку для того, чтобы учиться.
А вот как такую кашу правильно отваривать:
- Первым делом рис необходимо перебрать. Мусор никто не отменял, даже если крупа с первого взгляда кажется чистой.
- Далее крупу нужно промыть. Но несколько раз и разными видами воды. Так, изначально эта процедура проводится тёплой водой. А уж потом следует подключить холодную.
- Хозяюшки постоянно спорят о том, какой консистенции должен быть рис – вязким или же рассыпчатым. Пожалуй, стоит обратить внимание на время приёма пищи: на завтрак предпочтительнее готовить вязкую кашу, а на ужин – рассыпчатую. Если говорить о завтраке – то есть о вязкой рисовой каше – нужно залить стакан крупы парочкой стаканов воды. Холодной, конечно же.
- Далее эта заготовка отправляется на плиту и варится на небольшом огне.
- Но поставить вариться рис, а затем уйти до полного испарения воды из кастрюли – не то, что нужно делать в данном случае. Как только примерно половина воды испарится, оставшуюся половину нужно слить.
- Затем в такую недоваренную кашу добавляется стакан молока. В таком случае молоко и обогатит кашу вкусом, и не потеряет своих полезных свойств.
- Как только каша сварится, можно её чем-то дополнить. Как показывает практика, дети обожают вместе с рисом есть чернослив, изюм, яблоко. К тому же все эти продукты ослабляют скрепляющие свойства риса. Добавляется всё это после готовности каши. Яблоко можно даже потереть на тёрку – так его проще будет пережёвывать, особенно маленьким детям.

Кукурузная каша на молоке: рекомендации по варке
Кукуруза отлично зарядит ребёнка энергией! Она сытная, способна укрепить эмаль, положительно влияет на работу нервной системы, отлично влияет на микрофлору кишечника. К тому же доказано, что кукуруза прекрасно влияет на мышечный рост детей. Словом, такая каша окажется действительно полезной, пусть в ней и не будет россыпи витаминов.
Приготовить такую кашу на молоке можно следующим образом:
- Начать приготовление стоит с промывания крупы. Некоторые, правда, советуют её вовсе не промывать. Однако лучше всё-таки это сделать, поскольку на различного рода мусор можно наткнуться и там. Такого рода очищение должно закончиться тогда, когда вода станет прозрачной.
- Далее крупу нужно залить водой. Желаемые пропорции примерно такие: на 3 ст.л. крупы должно приходиться 200 мл воды.
- Кашу, конечно же, стоит немного посолить.
- Варится она на медленном огне примерно минут 20. Помешивать её нужно, в отличие от гречневой каши.
- Спустя указанное время каша всё ещё окажется не сваренной, но пусть это не пугает. В неё стоит добавить примерно 100 мл молока.
- Затем каша доваривается окончательно. В процессе её так же потребуется помешивать, как и ранее.
- Осталось добавить масло и различные наполнители по вкусу.

Ячневый и перловый вариант каши на молоке: секреты варки
В данных крупах очень много калия, железа, фосфора. Клетчатки также много, поэтому детям до года или даже до полутора лет кушать каши из них не стоит. Также не стоит кушать их холодными. Во-первых, холодное блюдо из таких круп попросту невкусное и вряд ли понравится ребёнку. Во-вторых, но ещё хуже усвоится. Зато перловку и ячневую крупу рекомендуется есть детям после болезней – считается, что организм, подкреплённый подобной пищей, быстрее восстанавливается.
Готовится каша таким способом:
- Первым делом, нужно учесть, что развариваются эти крупы плохо. То есть их необходимо слишком долго варить, если не хочется получить «революцию» в животе. Большинство хозяек выбирает этот вариант, если имеется свободное время и каша нужна не срочно. Но замачивать продукт всё равно нужно. Особенно хорошо делать это на ночь. Замачивать необходимо только в холодной воде.
- Нужно ли затем сортировать крупу? Определённо стоит. Так как вполне может случиться, что после сливания воды, в которой она замачивалась, получится найти мусор.
- А теперь нужно промыть крупу. Желательно до того момента, пока вода не станет прозрачной.
- Далее можно приступать к варке. И начать нужно с подогрева молока до тёплой температуры.
- Далее в это молоко высыпается крупа.
- Кастрюля с этим содержимым снова ставится на огонь. Но огонь нужно сделать уже меньше. Самое лучшее – установить минимальную мощность огня.
- Каша варится на таком огне некоторое время, и периодически её следует помешивать. Как только молоко вскипит, нужно подсолить либо подсластить продукт по вкусу, проварив его ещё несколько минут.
- Теперь настал черёд водяной бани! Она необходима, если хочется получить качественное угощение. И главное тут – выбрать удачно кастрюлю. Ёмкость с кашей должна хорошо зацепиться за стенки этой кастрюли, чтобы оказаться в подвешенном состоянии. Кастрюлю нужно наполнить водой, довести её до стадии кипения, а затем опустить ёмкость с кашей.
- Остаётся ждать 5-6 часов, периодически подливая в большую кастрюлю воду. Вода должна слегка кипеть. По поводу каши беспокоиться не следует – она готовится на пару, то есть пригореть не может, как и молоко не может потерять полезные свойства.
- Конечный этап – приправка маслом. Такая каша получается невероятно ароматной, нежной и вкусной.

Секрет варки овсяной каши на молоке
Это просто находка, так как и усваивается такая каша отлично, и содержит массу полезных элементов! Магний, железо, фосфор, витамины из группы В, калий – и это далеко не весь перечень бонусов, которые можно получить с подобным завтраком. Каша невероятно питательна и калорийна благодаря приличному содержанию жира растительного типа – более 6%.
Приготовить её следует так:
- Для начала крупу следует перебрать. Посторонние включения никто не отменял. Но вот промывать её совершенно нет необходимости.
- Далее нужно поставить на огонь молоко. Соотношение может быть различно в зависимости от типа крупы – обычно подобную информацию пишут на упаковке. Как правило, на стакан сырья приходится полтора объёма жидкости.
- В молоко добавляются сахар, соль по вкусу.
- Затем молоко нужно установить на огонь средней мощности и подождать несколько минут до его вскипания.
- Как только молоко вскипело, нужно тут же всыпать в него овсянку. Варить кашу придётся несколько минут – не более 5, как правило.Желательно в это время её перемешивать.
- Затем надо дать блюду возможность немного настояться. Для этого кастрюльку стоит накрыть и оставить ёмкость в покое минут на 5.
- После этого добавляются масло и любые другие наполнители по вкусу.

Пшенная каша на молоке: учимся варить правильно
Она несколько уступает аналогичным блюдам, так как переваривается сравнительно тяжело – детям младше года её давать не стоит. Но зато содержит различные минералы. Правда, опять же, не так много, как другие крупы. Но определённую пользу малыш всё равно получит.
Главное – приготовить кашу правильно:
- Для начала, конечно же, её нужно перебрать. Даже если кажется при беглом взгляде, что посторонних примесей нет, лучше всё-таки просмотреть крупу дополнительно.
- Затем следует промывание крупы. Рекомендуется первым делом провести эту процедуру тёплой водой, а затем повторно – прохладной. Конечно, и тот, и другой типы воды необходимо слить, варить в них кашу нельзя.
- Далее крупа пересыпается в какую-нибудь тарелку, где находится полчаса. Если дать ей таким образом настояться, каша получится более нежной. Крупу необходимо залить предварительно кипятком.
- Далее остатки этой воды выливаются.
- Теперь на плиту можно поставить кастрюльку с молоком. Молоко следует немного подогреть. Но не до состояния кипения!
- Как только оно нагреется, можно высыпать в него крупу. А затем подождать, когда молоко закипит.
- После этого огонь следует уменьшить, а саму кашу – сдобрить сахаром либо солью по усмотрению повара. Их необходимо хорошенько перемешать.
- Далее необходимо следить за консистенцией каши. Ведь одним детям нравится густая, другим – более жидкая. Как только искомая консистенция получена, блюдо можно считать готовым.
- Остаётся лишь накрыть кастрюльку и дать блюду настояться. Пусть оно постоит хотя бы минут 5. Но желательно – минут 10.
- Затем кашку можно сдобрить маслом. А также другими добавками по вкусу ребёнка.

Манка на молоке: как варить
Достаточно питательная каша, хоть и рекомендуется ею угощать детей, которые уже перешагнули годовалый возраст. А некоторые педиатры советуют и вовсе подождать ещё немного. Растительного белка в ней очень много. Витаминов и минералов же намного меньше, но всё-таки определённую пользу малыш получит.
Остаётся правильно сварить это блюдо:
- Для начала крупу стоит перебрать. Конечно, сделать это по аналогии с гречкой не получится – уж больно мелкой эта крупа является. А вот просеять вполне можно! Ведь посторонние примеси встречаются даже тут. Промывать такой тип крупы не нужно никакой водой – ни холодной, ни тёплой.
- Далее нужно поставить на огонь кастрюльку с молоком. На стакан крупы должно полагаться приблизительно 3 стакана молока.
- Затем молоко нужно довести до кипения.
- Как только это произошло, нужно засыпать в ёмкость с молоком крупу. Но не всё так просто! Ведь не секрет, что многие дети терпеть не могут комочки в манке. И чтобы их не было, манку нужно всыпать тонкой струйкой, помешивая при этом молоко. Рекомендуется воспользоваться ситом –так можно получить эти тонкие струйки.
- Как только манка полностью высыпана, нужно оставить её вариться. Но всё равно следует постоянно помешивать эту заготовку. Через несколько минут кашка сварится.
- Потом её желательно оставить для настаивания. Приблизительно хватит 10 или 15 минут.
- Затем каша сдабривается по усмотрению. Конечно, подходящим окажется сливочное масло. Но можно и мёд добавить, и фрукты, сухофрукты.
Сбалансированное питание для детей необычайно важно – вряд ли для кого-то этот факт является открытием. И вряд ли кто-то не слышал о том, что утро – самое лучше время для употребления каш, которые занимают в сбалансированном рационе далеко не последнее место. Но вот варить правильно каши, к сожалению, не все мамы могут. Надеемся, что эта статья смогла открыть для кого-то что-то новое и полезное.