Продолжать кормить ребенка грудью ночью и в любое другое время, когда мать находится дома. Это будет способствовать поддержанию лактации за счет стимуляции выработки пролактина и позволит ребенку максимально пользоваться преимуществами грудного вскармливания. Некоторые дети после выхода матери на работу или при ее обучении приспосабливаются таким образом, что более активно сосут грудь ночью и во время ночных кормлений получают основное количество молока.
Если работа или обучение проходит недалеко от места жительства или есть условия для появления ребенка в течение дня, мать должна так распланировать свое время, чтобы не только сходить по магазинам, купить шубу или другие вещи но и максимальное количество раз кормить ребенка грудью.
Перед выходом на работу или на занятия сцеживать молоко для кормления ребенка в отсутствие матери. Многие матери приучаются сцеживать молоко в достаточном количестве (400-500 мл), что полностью удовлетворяет дневную потребность ребенка.
После сцеживания молока покормить ребенка грудью. Сосание – более эффективный способ выделения молока из груди относительно сцеживания. Поэтому после сцеживания нужно покормить ребенка. Как правило, при этом она способна высосать из груди еще достаточное количество молока, то есть утоляет голод и параллельно это является дополнительной стимуляцией лактации.
Научить человека, который будет ухаживать младенец в отсутствие матери, пользоваться чашкой или ложкой для его кормления. Ни в коем случае не пользоваться бутылочкой с соской, которая ведет к быстрой отказа ребенка от груди.
Определить объем сцеженного грудного молока или молочной смеси, необходимое на одно кормление.
При возможности при работе или занятиям сцеживать молоко из груди каждые 3 часа. Это хороший способ предотвращения быстрого угасанию лактации. Если есть такая возможность, сцеженное молоко можно хранить для дальнейшего кормления ребенка. Так как вне дома сложно сцеживать молоко и хранить его с соблюдением всех гигиенических условий, такое молоко можно применять после термической обработки (пастеризации).