Низкий гемоглобин при беременности

Март, 08 2018 13 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Гемоглобин – это белок, который отвечает за доставку кислорода по всем клеткам нашего организма. Кислород необходим для правильного функционирования всех органов. Во время беременности от содержания гемоглобина в крови зависит развитие плода.

Нормой считается 110 г/л. Если уровень гемоглобина ниже, то ставят диагноз анемия. Различают три стадии анемии: легкая – 110-90 г/л; средняя – 90-70 г/л; тяжелая – 70-… г\л. В народе анемию называют малокровием.

Уровень гемоглобина можно узнать, сдав анализы. Покалывание в ладонях и ступнях, слабость, постоянная усталость, бледная кожа, головные боли, головокружения, учащенное сердцебиение, одышка, раздражительность, извращенные вкусовые пристрастия, ломкость ногтей и волос, губы могут отдавать синим цветом – все это может служить сигналом того, что уровень гемоглобина понизился.

Анемия может вызвать угрозу выкидыша, стать причиной досрочного излития околоплодных вод, позднего токсикоза, гибелью ребенка в первые дни его жизни. Также возможны осложнения при родах: кровотечения, слабая родовая деятельность. Ребенок может родиться слабеньким, с маленьким весом. Такие дети более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Если гемоглобин сильно снизится, врач может назначить медикаментозное лечение – препараты, содержащие железо. Но, чтобы не допускать такой ситуации, лучше с самого начала беременности контролировать уровень гемоглобина.

Этого можно достичь правильным сбалансированным питанием, с высоким содержанием железа. Ешьте печень, рыбу, гречневую крупу, орехи, свеклу, персики, курагу, орехи, абрикосы, шпинат, яблоки, гранат, морковь, хурму и петрушку. Из мяса железа всасывается в кровь на порядок больше, чем из овощей и фруктов. Это необходимо учитывать при составлении рациона. Подберите с помощью своего лечащего врача витаминный комплекс.

Добавить комментарий