Кисломолочные продукты в питании малыша

Март, 23 2017 50 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Кисломолочные продукты в питании малыша

Кисломолочные продукты в питании малыша

Кисломолочные продукты это активные полезные бактерии, которые размножаясь, способны убивать вредные болезнетворные микроорганизмы и тем самым укреплять иммунитет ребёнка. Эти же бактерии способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что особенно важно при частых проявлениях запора у детей.

Ещё одним достоинством кисломолочных продуктов является содержание в них кальция и фосфора, одних из самых важных микроэлементов для нормального роста костей, зубов и полноценного развития скелета малыша.

С чего начать?

Молодой маме необходимо знать, что такие продукты, как кефир и творог, например, не нужно включать в рацион малыша в первые несколько месяцев его жизни. Педиатры рекомендуют добавлять к прикорму творог с 6 месяцев (10-30 г), а кефир с 8 месяцев (50-200 мл).

Но зачастую кисломолочные смеси выписывают с возраста ребёнка от 1 месяца. Это может произойти из-за невозможности грудного вскармливания, склонности малыша к запорам, заболеваний кишечника, некоторых видов аллергии. Это касается только прямого назначения педиатра.

В ином случае, если накормить грудничка до 6-8 месяцев кисломолочными продуктами, это смело можно ждать вздутие живота, увеличенное по частоте срыгивание, метеоризм. Все это неизбежно вызовет большую нагрузку на формирующуюся пищеварительную систему и нарушение кислотно-щелочного баланса. То есть, произойдёт увеличение кислой среды в организме, в результате чего будут появляться проблемы в работе почек и печени. Такое же бывает и при грудном вскармливании, если мама часто и помногу употребляет кисломолочные продукты. О таких проблемах грудничка подскажет резкий кислый запах его кала.

Безусловно, начинать вводить кисломолочные продукты в питание ребёнка нужно не с тарелки творога, смешанного со сливками или сметаной, а с малой порции половины чайной ложки обезжиренного творога. Также поступить и с пополнением рациона питания кефиром, сначала с половины чайной ложки, доведя это количество до 40-50 г к году жизни маленького первооткрывателя.

Позже, с года до двух лет рекомендуемая ежедневная порция творога для ребёнка должна составлять 100-200 г. Кефир лучше давать на ночь, а творог подойдёт в качестве второго завтрака или полдника. Но это должны быть детские кисломолочные продукты, специально адаптированные для стимулирования пищеварительной системы ребёнка, лучше обогащённые бифидобактериями.

Взрослые же йогурты, кефиры, творожные смеси можно предложить малышу лишь с 3-5 лет, в ином случае, такое знакомство грозит обернуться обратным действием и вызвать появление хронического запора, сильнейшей аллергии и как следствие, торможение в развитии. Это происходит из-за большого количества белка молока казеина, который преобладает в обычном твороге. Детский организм не может переварить этот белок.

Как выбрать правильный творог?

На полках магазинов можно увидеть большой выбор детских творожков, для выбора правильного творога нужно пользоваться следующими советами:

всегда выбирать классический творог;

по возможности без фруктовых наполнителей (у ребёнка на них может быть аллергия);

жирность творога должна быть 5-10 % (жирные продукты детям давать не рекомендуется, так как незрелый желудочно-кишечный тракт не может переварить их; а обезжиренные творожки не обеспечивают достаточного количества витаминов и микроэлементов для рациона крохи).

Правила хранения кисломолочных продуктов

За сроками и правильностью хранения таких продуктов нужно тщательно следить. Кефир должен быть всегда свежий, чем дольше он хранится, тем ниже в нём количество активных и поэтому полезных бактерий. Свежий кефир стимулирует активность работы кишечника, а трёхдневный угнетает её.

Творог и кефир необходимо хранить при температуре до 8°С не более 36 часов.

Добавить комментарий